Pengaruh Tingkat Suku Bunga Pada Bank Umum Terhadap Deposito Mudharabah Pada Bank Syariah di Indonesia - Nurjannah Nurjannah (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga pada bank umum terhadap deposito mudharabah pada bank syariah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa suku bunga deposito sebagai variabel bebas dan deposito mudharabah sebagai variabel terikat. Data yang diperoleh di analsisis dengan menggunakan persamaan regresi linier sederhana, koefisien determinasi, uji t. Hasil penelitian untuk persamaan regresi linier sederhana diperolehÃ‚ Y = 2010,338 + 0,2507X. Konstanta sebesar 2010,338 menunjukkan bahwa deposito mudharabah sebesar Rp 2.010,338 triliun sebelum dipengaruhi oleh tingkat suku bunga deposito pada bank umum.Koefisien regresi 0,2507 menunjukkan bahwa suku bunga deposito memberikan pengaruh positif terhadap deposito mudharabah, apabila suku bunga deposito meningkat sebesar 1%, maka akan meningkatkan deposito sebesar 0,519 atau sebesar 51,9% variabel suku bunga deposito memberikan pengaruh sebesar 51,9% terhadap deposito mudharabah pada bank syariah dan sisanya sebear 48,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Hasil uji t dengan nilai probability sebesar 0,006< 5% (0,006<0,05) dapat dinyatakan suku bunga deposito berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah.