Pengaruh Nilai Tukar dan Suku Bunga Terhadap Harga Saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk - Nurlina Nurlina (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan suku bunga terhadap harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Dari analisis data diperoleh persamaan regresi Y = 6,210 + 0,189X1 + 0,749X2. Nilai konstanta (a) adalah 6,210 yang artinya jika nilai tukar dan suku bunga bernilai nol (0) maka harga saham bernilai 6,210 rupiah. Nilai koefisien regresi variabel nilai tukar bernilai positif sebesar 0,189 yang artinya, jika nilai tukar meningkat sebesar satu rupiah maka harga saham akan meningkat sebesar 0,189 rupiah dengan asumsi variabel suku bunga tetap (tidak berubah). Nilai koefisien regresi variabel suku bunga bernilai positif sebesar 0,749 yang artinya, jika suku bunga meningkat sebesar satu persen maka harga saham akan meningkat sebesar 0,749 rupiah dengan asumsi variabel nilai tukar tetap (tidak berubah). Nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk yang dibuktikan dari uj t di mana diperoleh thitung > ttabel (2,589 > 1,943) dan nilai signifikansi 0,049 < 0,05. Suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk yang dibuktikan dari uj t di mana diperoleh thitung > ttabel (2,531 > 1,943) dan nilai signifikansi 0,042 < 0,05. Nilai tukar dan suku bunga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk yang dibuktikan dari uji F di mana diperoleh Fhitung > Ftabel (8,780 > 4,74) dan nilai signifikansi 0,033 < 0,05. Dengan demikian maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dari analisis koefisien determinasi diketahui bahwa nilai tukar dan suku bunga mempengaruhi harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk sebesar 45,2%, sedangkan sisanya 54,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.