Efektifitas dan Dampak Penggunaan Listrik Kwh-prabayar PT. PLN (Persero) Pada Masyarakat Kota Kuala Simpang Kabupaten Tamiang - Yani Rizal (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Pelayanan terhadap kebutuhan listrik yang efektif dan kepuasan masyarakat konsumen merupakan tuntutan yang harus dipenuhi oleh Perusahaan Listrik Negara. Berbagai teknologi diupayakan untuk terus berupaya meningkatkan mutu, akses dan pelayanan yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, salah satunya adalah penggunaan listrik kwh-prabayar. Mengukur efektivitas dan dampak penggunaan listrik kwh-prabayar untuk dapat memastikan bahwa suatu produk yang diadakan tersebut efektif atau tidak, serta bagimana dampaknya penggunaan oleh masyarakat konsumen maka perlu dilakukan penelitian. Penelitian menggunakan Ã¢â‚¬Å“motode surveyÃ¢â‚¬Â dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada analisis efektifitas dan dampak dari penggunaan listrik Kwh-prabayar untuk pelanggan PT. PLN (Persero). Sampel penelitian berjumlah 50 orang dengan teknik purposif sampling yang tersebar di lima kecamatan di Kota Penetuan lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja (Purposive sampling Penentuan desa sampel dilakukan dengan cara Acak Sederhana (Simple Random Sampling). Desa-desa yang terpilih adalah desa potensial konsumen, maka terpilihlah desa Sriwijaya, Kota Kuala Simpang, desa Perdamaian, desa Bukit Tempurung, dan Kota Lintang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Metode Pengambilan Contoh Sederhana (Simple random sampling). Pemilihan sampel dengan menetapkan masyarakat konsumen listrik yang menggyunakan KWh prabayar. Jumlah sampel sebanyak 50 responden, dengan menggunakan Sampling Insidental. Hasil penelitian dan analisis diperoleh rata-rata dari pertanyaan tertutup dengan menggunakan skala likert adalah sebesar 67,94% dan rata-rata persentase dari pertanyaan terbuka sebesar 65,97%. Rata-rata keduanya adalah 66,96%, hal ini menunjukkan bawa efektivitas tergolong Ã¢â‚¬Å“kuat (60-80%)Ã¢â‚¬Â dilihat dari rata-rata persentase Indeks Skor (IS). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan listrik kwh-prabayar tergolong sudah efektif memenuhi harapan pelanggan Berdasarkan rata-rata dari pertanyaan tertutup dengan menggunakan skala likert adalah sebesar 76,70% dan rata-rata persentase dari pertanyaan terbuka sebesar 58,977%. Rata-rata keduanya adalah 69,34%, hal ini menunjukkan bawa dampak tergolong Ã¢â‚¬Å“baik (60-80%)Ã¢â‚¬Â dilihat dari rata-rata persentase Indeks Skor (IS). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan listrik kwh-prabayar membawa dampak yang baik bagi pelanggan PT. PLN (Persero) Kecamatan Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang.