DAMPAK KENAIKAN UPAH DI KOTA BATAM - Desrini Ningsih (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Perekonomian yang semakin maju dan diiringi oleh tuntutan hidup yang semakin tinggi juga, menuntut karyawan untuk mendapatkan gaji atau upah yang tinggi juga. Karena tuntutan gaji tersebut, maka gaji atau upah setiap tahunnya mengalami kenaikan. Kenaikan upah ini akan berdampak positif dan negatif bagi masyarakat. Dampak positif yang bisa dirasakan oleh karyawan adalah semakin meningkatnya nominal upah yang diterima setiap bulannya. Bagi perusahaan, kenaikan upah ini menyebabkan perusahaan menuntut loyalitas yang tinggi, kinerja yang meningkat dari karyawannya serta rendahnya tingkat turn over karyawan. Dampak negatifnya adalah kenaikan upah akan menyebabkan semakin menurunnya penyerapan tenaga kerja. Semakin berkurangnya penyerapan tenaga kerja akan berakibat pada meningkatnya jumlah pengangguran. Selain dari itu kenaikan upah juga bisa menyebabkan kenaikan harga dan penurunan output. Untuk mencegah efek negatif dari kenaikan upah ini, maka diharapkan pemerintah mampu menstabilkan harga-harga atau inflasi. Selanjutnya, pekerja diharapkan juga tidak terlalu sering menuntut kenaikan upah