Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Kerajinan Tas Aceh Di Desa Ulee Madon Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara - Ahmad Ridha (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, bahan baku, tenaga kerja dan jumlah jam kerja terhadap pendapatan usaha kerajinan tas Aceh di Desa Ulee Madon Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Data penelitian digunakan data primer. Persamaan regresi yang diperoleh, yaitu: Y = -87305,73 + 2,101 X1 + 0,028X2 + 2,216 X3 + 0,091 X4. Hasil uji t diketahui bahwa masing-masing variabel modal, bahan baku dan tenaga kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengrajin. Sedangkan variabel jam kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan usaha kerajinan tas Aceh di Desa Ulee Madon. Hasil uji F menunjukkan bahwa modal, bahan baku, tenaga kerja dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pedapatan usaha kerajinan tas Aceh di Desa Ulee Madon. Nilai Adjusted R Square sebesarÃ‚ 0,715 yang artinya variabel modal, bahan baku, tenaga kerja dan jam kerja mempengaruhi pendapatan pengrajin 71,5%, sedangkan sisanya sebesar 28,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.