Pengaruh Penggunaan Pupuk, Tenaga Kerja Dan Luas Areal Terhadap Pendapatan Petani Coklat Di Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur - Miswar Miswar (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk, tenaga kerja dan luas areal secara parsial dan simultan terhadap pendapatan petani coklat di Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur. Data penelitian yang digunakan adalah data primer. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 651,17 + 1,5 Pupuk + 36,52 TK + 625,44 La. Pembelian pupuk, tenaga kerja dan luas lahan tanaman cokelat memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan petani cokelat di Kecamatan Peunaron. Responden yang memiliki tingkat pendapatan sebesar Rp 4.625.000 per bulan terdapat 8 responden dan petani ini memiliki luas areal tanam cokelat melebihi 4 Ha. Dari 120 responden yang ada, maka terdapat 60 responden yang memiliki pendapatan dibawah Rp 2.500.000 perbulan dan selebihnya memiliki tingkat pendapatan diatas Rp 2.500.000 setiap bulannya. Pendapatan rata-rata petani cokelat di daerah penelitian relatif rendah, sebagai akibat sistem tata niaga yang kurang baik, sehingga banyak petani yang menjual cokelatnya dibawah harga pasar yaitu Rp 18.000 –Rp 20.000 per Kg. Dalam perhitungan lanjutan diperoleh R square sebesar 0,98 artinya total proporsi variabel dalam variabel penggunaan pupuk, tenaga kerja dan luas areal terhadap pendapatan petani coklat di Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur sebesar 98%, sedangkan sisanya 2% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar penelitian ini.