Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Di Kecamatan Nurussalam Aceh Timur - Ahmad Ridha (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja dan total cost terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Nurussalam Kabupaten Aceh Timur. Data penelitian yang digunakan adalah data primer. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 5546117,228 + 2,674TK + 1542,143 La – 1-963,983Tc. Hasil uji t diketahui bahwa masing-masing variabel luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi, sedangkan variabel total cost berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan petani padi di Kecamatan Nurussalam Kabupaten Aceh Timur. Hasil uji F menunjukkan bahwa luas lahan, tenaga kerja dan total cost berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani di Kecamatan Nurussalam Kabupaten Aceh Timur. Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 0,460 yang artinya variabel luas lahan, tenaga kerja dan total cost mempengaruhi pendapatan petani padi 46% sedangkan sisanya sebesar 54% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian ini.