Analisis Pengaruh Tenaga Kerja dan Kurs Terhadap Investasi Dalam Negeri - Yani Rizal (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh antara tenaga kerja dan kurs terhadap investasi dalam negeri di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series dari tahun 1997-2016. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Adapun persamaan regresi yang dihasilkan yaitu : Y= -464,571 + 2,588X1 + 10,720X2. Nilai konstanta sebesar -464,571 merupakan nilai investasi yang tidak dipengaruhi oleh variabel tenaga kerja dan kurs. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa pada nilai variabel tenaga kerja thitung > ttabel (4,395 > 2,110), maka secara parsial tenaga kerja berpengaruh terhadap investasi dalam negeri di Indonesia. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa pada nilaivariabel kurs thitung > ttabel (2,516 > 2,110), maka secara parsial nilai tukar berpengaruh terhadap investasi dalam negeri di Indonesia. Dari hasil uji F, Fhitung > Ftabel (35,144 > 3,55), maka secara simultan tenaga kerja dan nilai tukar berpengaruh terhadap investasi dalam negeri di Indonesia. Tenaga kerja dan kurs mempengaruhi investasi yaitu sebesar 0,805 atau 80,5% dan sisanya 19,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.