Analisis Pergerakan Variabel Moneter Terhadap Kesempatan Kerja Di Provinsi Aceh - Rinaldi Syahputra (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergerakan variabel moneter terhadap kesempatan kerja di Provinsi Aceh. Dalam penelitian ini kesempatan kerja diproyeksikan ke dalam angkatan kerja, sedangkan pergerakan variabel moneter yang mempengaruhi kesempatan kerja yaitu suku bunga dan inflasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series dari tahun 2007-2016. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Adapun persamaan regresi yang dihasilkan yaitu: Y = 96,003 – 0,821X1 + 0,129X2. Nilai konstanta sebesar 96,003 merupakan nilai kesempatan kerja yang tidak dipengaruhi oleh variabel suku bunga dan inflasi. Dari hasil uji t dapat diketahui bahwa secara parsial suku bunga berpengaruh terhada kesempatan kerja di Provinsi Aceh. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa secara parsial inflasi tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja di Provinsi Aceh. Dari hasil uji F, maka secara simultan suku bunga dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Aceh. Suku bunga dan inflasi mempengaruhi kesempatan kerja yaitu sebesar 0,635 (R Square) atau 63,5% .