Pengaruh Pendapatan, Jumlah Tanggungan Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur - Nurlaila Hanum (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan terhadap pola konsumsi rumah tangga nelayan di Seuneubok Rambong Aceh Timur. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden. Data dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien regresi 2 (R). Hasil penelitian diperoleh Y = 9990507,882 + 0,556 X1 + 399039,2 X2 + 491,474 X3, konstanta sebesar 9990507,882, jika pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan tetap, maka konsumsi rumah tangga nelayan sebesar 9990507,882. Koefisien regresi b1 sebesar 0,556 merupakan nilai dari pendapatan yang berpengaruh positif terhadap konsumsi rumah tangga nelayan dan bila pendapatan meningkat Rp 1.000.000 maka akan meningkatkan konsumsi sebesar Rp 556.000. Koefisien regresi b2 sebesar 399039,2 merupakan nilai dari jumlah tanggungan keluarga yang berpengaruh positif terhadap konsumsi rumah tangga nelayan dan bila jumlah tanggungan keluarga meningkat 1 jiwa maka akan meningkatkan konsumsi sebesar Rp 399.039,2. Koefisien regresi b3 sebesar 491,474 merupakan nilai dari pendidikan yang berpengaruh positif terhadap konsumsi rumah tangga nelayan dan bila pendidikan meningkat 1 tahun maka akan meningkatkan konsumsi sebesar Rp 491.474. Berdasarkan hasil uji t dan uji F diperoleh bahwa pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumah tangga di Seuneubok Rambong. Hasil uji koefisien determinasi 2 (R) sebesar 0,649 atau 64,9% pendapatan, jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan terhadap konsumsi rumah tangga nelayan dan sisanya sebesar 35,1% dipengaruhi oleh variabel lain.