Analisis Pendapatan Petani Padi pada Sistem Tanam Jajar Legowo dan Sistem Tanam Tradisional (Studi Kasus Pada Kampung Matang Ara Jawa Kec. Manyak Payed) - Ahmad Ridha; Sulaiman Sulaiman (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan analisisrasio penerimaan dan biaya (R/C rasio) usahatani padi dengan menggunakansistem tanam jajar legowo dan sistem tanam tradisonal. Responden yangdigunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah petani padi dengansistem tanam jajar legowo dan petani padi dengan sistem tanam tradionalsebanyak 30 orang yang berada di Kampung Matang Ara Jawa. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani yangmenggunakan sistem tanam jajar legowo lebih tinggi dibandingkanpendapatan petani dengan sistem tanam tradisional. Nilai R/C ratio untuksistem padi tanam jajar legowo sebesar 1,83 yang menunjukkan bahwa setiapRp. 1,00 biaya yang dikeluarkan dalam usaha tani padi dengan sistem tanamjajar legowo akan mendapatkan pendapatan sebesar Rp. 1,83,-. Sedangkanuntuk sistem tanam tradisional R/C ratio sebesar 1,71 yang menunjukkansetiap Rp. 1,00 biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan pendapatan sebesarRp. 1,71,-.