Dampak Kebijakan Fiskal dan Monter dalam Perekonomian Indonesia - Nurlina Nurlina; Zurjani Zurjani (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pajak dan suku bunga terhadap perekonomian Indonesia. Data yang digunakan adalah data penerimaan pajak Indonesia, tingkat suku bunga (BI Rate) dan data Pendapatan Domestik Bruto (PDB) Indonesia dari tahun 2003-2017 yang diperoleh dari situs BPS Indonesia, Bank Indonesia, dan Direktorat Jenderal Pajak. Data dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh Y = 3,501 + 0,432X1 + 0,286X2. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 4,52 atau sebesar 45,2% artinya variabel penerimaan pajak dan suku bunga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia, sedangkan sisanya sebesar 54,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji t pada variabel penerimaan pajak nilai Prob > α 5% (0,027 < 0,05) dapat dinyatakan bahwa penerimaan pajak berpengaruh signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Pada variabel suku bunga nilai Prob > α 5% (0,041 < 0,05) dapat dinyatakan bahwa suku bunga berpengaruh signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Hasil uji F nilai prob (F statistik) < α 5% (0,021 < 0,05) dapat dinyatakan bahwa secara simultan penerimaan pajak dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap perekonomian Indonesia.