Analisis Penerimaan Pajak Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Langsa - Asnidar Asnidar; Chairi Syahputra (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis seberapa besar penerimaan pajak dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Langsa. Data yang digunakan adalah data pajak daerah dan data pendapatan asli daerah Kota Langsa dari tahun 2007-2017 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kota Langsa dan Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Langsa. Data dianalisis yaitu pertumbuhan pendapatan asli daerah dan kontribusi pajak terhadap pendapatan asli daerah di Kota Langsa adalah teknik analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa pajak daerah mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Langsa, dimana setiap tahun dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2017 penerimaan pajak daerah Kota Langsa selalu memberikan kontribusi antara 8,2% sampai dengan 30,6% terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa.