Analisis Daya Saing Jeruk Lokal Terhadap Jeruk Impor di Kabupaten Tanah Karo - Dhian Rosalina; Muhammad Rizqi Zati (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2019)
Maraknya buah jeruk impor ke Indonesia yang mudah dijumpai sampai di pasar tradisional mengindikasikan bahwa buah jeruk lokal sedang menghadapi persaingan ketat dengan buah jeruk dari luar negeri. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Tanah Karo dan memiliki dua tujuan, yaitu 1) Mengetahui bagaimana sikap konsumen terhadap atribut-atribut buah jeruk lokal dan impor di Kabupaten Tanah Karo 2) Bagaimana daya saing buah jeruk lokal dilihat dari sikap konsumen terhadap atribut buah jeruk lokal dan impor. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kabupaten Tanah Karo dengan kriteria sebagai berikut : Berdomisili di Tanah Karo, berusia minimal 21 tahun, dan pendidikan minimal adalah SMU. Metode analisis data dalam penelitian ini mengunakan analisis Multiatribut Fishbein digunakan untuk mengukur sikap konsumen terhadap berbagai atribut suatu produk. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki persepsi bahwa jeruk lokal lebih positif daripada jeruk impor, hal ini dapat dilihat dari total nilai sikap (Ao) sebesar 93,21 untuk atribut jeruk lokal dibandingkan dengan niali A0 pada jeruk impor yang nilanya adalah sebesar 90,75, akan tetapi terdapat beberapa atribut yang perlu diperhatikan agarr dapat meningkatkan daya saing buah jeruk lokal tersebut, atribut tersebut adalah antara lain : 1) Warna, 2) Tekstur, 3) Aroma yang dipersepsikan tertinggal dibandingkan dengan impor.