Pengaruh Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi pada Kabupaten-Kabupaten di Provinsi Aceh) - Said Yunus; Amirullah (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2019)
Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten-kabupaten di Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan data sekunder dari tahun 2011 sampai tahun 2017 terdiri dari data belanja modal dan pendapatan asli daerah serta pertumbuhan ekonomi. Tehnik analisis Data menggunakan persamaan Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian diketahui bahwa belanja modal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian juga diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 37,6% belanja modal dan Pendapatan Asli Daerah dapat menjelaskan pertumbuhan ekonomi dan sebesar 62,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian.