Pengaruh Motivasi dan Lingkungan terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa STIM Pase Langsa - Said Yunus; Karnelis; Amirullah; Zulkarnain (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa STIM Pase Langsa. Sampel yang digunakan sebanyak 33 responden dengan tehnik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji persamaan regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa STIM Pase Langsa. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 51,2% motivasi dan lingkungan dapat menjelaskan minat berwirausaha pada mahasiswa STIM Pase Langsa.