Pengaruh Stres Kerja, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Langsa - Yulina Astuti; Muhammad Zulkarnain; Krisniawati (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres kerja, Motivasi kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Langsa.Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan(explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Langsa.Penelitian ini menggunakan pendekatan survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada 38 responden.metode sampling yang digunakan pada penelitian menggunakan metode sensus.data selanjutnya di analisis dengan menggunakan teknik teknik permodelan statistik SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan Smart PLS 3.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan negatifterhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja dan Disiplin kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Secara simultan stress kerja, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik di Kota Langsa.