Analisis Perkembangan Ekonomi Wilayah sebagai Arahan Pembangunan Di Kota Langsa - Puti Andiny; Dyta Noviesra; Rahmi Meutia; Dewi Rosa Indah (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui tingkat perkembangan ekonomi wilayah untuk merumuskan strategi pembangunan yang efektif, (2) mengetahui sektor ekonomi unggulan, (3) merumuskan arahan wilayah pembangunan dan sektor ekonomi di Kota Langsa. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Entropi, Analisys Shift Share, Analisis Location Quotiont, Analisis Skalogram dan Analisis TOPSIS. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai entropy tertinggi terdapat pada Kecamatan Langsa Kota sebesar 0,135, dan nilai entropy terendah terdapat pada Kecamatan Langsa Lama sebesar 0,057. Kemudian berdasarkan hasil Analisys Shift Share diketahui setiap sektor perekonomian Kota Langsa mengalami pertumbuhan yang lambat dan berdasakan analisis LQ, sektor yang memiliki keunggulan komparatif adalah sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor. Selanjutnya, analisis skalogram terhadap sarana prasarana kecamatan menunjukkan bahwa terdapat 2 Kecamatan yang berada pada hirarki I yaitu Kecamatan Langsa Lama dan Langsa Kota dan yang berada pada hirarki III yaitu Kecamatan Langsa Barat dan Langsa Timur. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk meningkatkan perkembangan dan pemerataan ekonomi, prioritas pembangunan diarahkan pada Kecamatan Langsa Lama, Langsa Timur dan Langsa Barat. Prioritas pembangunan sektor ekonomi terutama diarahkan untuk sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor dan sektor pertanian, kehutanan dan perikanan.