Studi Kelayakan Pembangunan Jalan Lingkar Kecamatan Siborongborong - Uswatun Hasanah; Wahyu Indah Sari (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian pada Studi Kelayakan Jalan Lingkar Siborongborong mengacu kepada Rencana Detail tata Ruang (RDTR) Wilayah Kawasan Perkotaan, wilayah perencanaan Studi Kelayakan Pembangunan Jalan Lingkar Siborongborong direncanakan akan melintang dan bersentuhan langsung dengan 3 (tiga) desa yang ada pada Kawasan Perkotaan Kecamatan Siborongborong, antara lain yakni Desa Sitabotabo, Desa Sitabotabo Toruan, dan Desa Lobu Siregar II dengan panjang jalan sebesar 27, 5 km2, jalan yang direncanakan memiliki panjang jalan 5,4 km dengan panjang jalan yakni 13 meter. Tujuan dari penelitian tersusunnya kelayakan teknis, ekonomi finansial, serta rekomendasi teknis jalur Pembangunan Jalan Lingkar Siborongborong, yang terencana, dan berkelanjutan dalam rangka mengarahkan pemerataan pelayanan transportasi serta perkembangan wilayah perkotaan Siborongborong. Hasil penelitian dapat dilihat rencana biaya investasi jalan lingkar Siborongborong adalah sebesar Rp. 71.708.076.000,- dan layak secara ekonomi dengan nilai BCR sebesar 6,07 (BCR > 1) dan nilai NPV sebesar Rp. 32.439.031.341 (NPV > 0).