Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan terhadap Distribusi Pendapatan di Aceh - Nurlina (Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan terhadap distribusi pendapatan di Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pertumbuhan ekonomi, kemiskinan dan distribusi pendapatan di Aceh selama tahun 2008-2018. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji Fdan koefisien determinasi. Hasil persamaan regresi linear berganda diperoleh Y = 0,414 + 0,001X1 - 0,005X2. Hasil penelitian diperoleh bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap distribusi pendapatan di Aceh. Kemiskinan berpengaruh negatif terhadap distribusi pendapatan di Aceh. Nilai koefisien determinasi (R2) yaitu 0,644 atau 64,4%. Hal ini menunjukkan pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan mempengaruhi distribusi pendapatan di Aceh sebesar 64,4%, dan sisanya 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan variabel pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap distribusi pendapatan di Aceh. Variabel kemiskinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap distribusi pendapatan di Aceh, artinya hipotesis ditolak. Hasil uji F menunjukkan variabel pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap distribusi pendapatan di Aceh, artinya hipotesis diterima.