Peranan Tuan Guru Persatuan Tarbiyah Islamiyah Nusa Teggara Barat dalam menanggulagi Kenakalan Remaja di Kabupaten Lombok Barat - Budi Mansur (Sekolah Tinggi Agama Islam al-Amin, Gersik, Kediri, Lombok Barat, NTB, 2016)
Tuan Guru atau Kyai Istilah Jawa sebagai bagian dalam komponen masyarakat dan sebagai pewaris para Nabi mempunyai tugas dan tangung jawab dalam menyiarkan Agama Islam, mereka berkewajiban menyampaikan kebenaran nilai nilai ajaran Islam kepada seluruh masyarakat. Berangkat dari latar belakang, maka perlu di angkat beberapa permasalahan,antara lain:Apa saja program Tuan Guru/Kyai Provisi Nusa Tenggara Barat dalam menanggulangi kenakalan remaja di Kabupaten Lombok Barat? Problematika apa saja yang dihadapi Tuan Guru/Kyai Nusa Tenggara Barat dalam usaha menggulangi kenakalan remaja di Kabupaten Lombok Barat? Pendekatan dan Jenis Penilitian. Melihat permasalahan yang dijadikan bahan pembicaraan, tujuan dan manfaatnya, maka penelitian ini menggunakan metode, pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif. Metode kualitatif deskriptif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif dari orang-orang (subyek) itu sendiri. Metode ini penulis gunakan karena data yang dicari adalah data deskriptif tentang bagaimana”Peranan Tuan /Kyai untuk menanggulangi kenakalan remaja di Nusa Tenggara Barat. Alasan penulis menggunakan analisa kualitatif adalah karena objek yang akan diteliti berupa proses atau gejala yang sedang berkembang, situasi yang sedang dialami atau kecenderungan yang telah terjadi, dalam, hal ini khususnya yang berkaitan dengan Perannan Tuan Guru istilah Jawa, Lombok Barat (Tuan Guru Haji MS.Uddin MA Tuan Guru H. Azhar Rasidi,Tuan Guru Haji Muh.Siddiq,Tuan Guru Haji. Ramdhan). Dari hasil temuan peneliti dilapangan, maka penulis dapat menarik beberapa kesimpulan.Problematika dalam menanggulangi kenakalan remaja Nusa Tenggara Barat (Khususnya lombok barat yang dijadikan lokasi penelitian) antara lain: Adanya pengaruh dari dalam,Perhatian orang tua kurang ,Kesadaran itu sendiri mengaplikasikan antara teori dan praktek. Pengaruh dari luar.