K KAJIAN AKSIOLOGI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM SEJARAH PERANG UHUD - Samsul Hakim (Sekolah Tinggi Agama Islam al-Amin, Gersik, Kediri, Lombok Barat, NTB, 2019)
Pembelajaran sejarah tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam sejarah Islam sering kali hanya sebatas pengetahuan belaka. Peristiwa perang Uhud misalnya seringkali dipahami hanya sebatas pengetahuan atas sebuah peristiwa yang pernah terjadi pada masa Rasulullah SAW. Padahal dalam sejarah perang Uhud terdapat banyak nilai-nilai pendidikan yang sangat bermakna dalam kehidupan seorang muslim dan salah satunya adalah nilai pendidikan akhlak. Pemahaman yang mendalam terhadap makna yang tersirat maupun tersurat dalam kisah tersebut erat kaitannya dengan pembentukan akhlak seorang muslim, Pemahaman yang mendalam terhadap nilai-nilai pendidikan tersebut dapat dikaji dari banyak perspektif dan salah satunya adalah dari persfektif aksiologi yang merupakan salah satu cabang filsafat yang membahas kegunaan dari sebuah pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Akhlak yang terdapat dalam sejarah perang Uhud. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan filosofis. Analisis dalam penelitian ini menggunakan menggunakan Content Analysis atau Analisis Isi. Yakni melakukan identifikasi, klasifikasi dan analisis secara mendalam terhadap setiap informasi yang dikumpulkan dari berbagai sumber baik primer maupun sekunder sehingga ditemukan sebuah kesimpulan mengenai permasalahan yang dibahas. Berdasarkan hasil penelitian dan analis data dalam penelitian ini didapat kesimpulan bahwa: Dalam kisah perang Uhud terdapat nilai-nilai pendidikan akhlak yang dapat digunakan sebagai acuan dan pedoman seorang muslim dalam kehidupannya yang meliputi nilai-nilai pendidikan akhlak seorang Hamba Kepad Allah SWT, Akhlak seorang pemimpin kepada yang umatnya, Akhlak seorang Muslim kepada pemimpin dan akhlak terhadap sesama.