Implementasi Pendidikan Akhlak dalam Mengembangkan Keperibadian Siswa MA Attarbiyah Addiniyah Gersik - H. Syamsul Hadi (Sekolah Tinggi Agama Islam al-Amin, Gersik, Kediri, Lombok Barat, NTB, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pendidikan moral digunakan di Sekolah MA Attarbiyah Addiniyah Gersik untuk membantu siswa menjadi orang yang lebih baik. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, orang tua, pengajar, dan siswa berperan sebagai informan. Wawancara komprehensif, observasi, dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa berbagai latihan, teknik pengajaran, dan taktik digunakan selama fase implementasi. Pendapat positif mengenai pengaruh pendidikan moral dalam mengembangkan karakter siswa disampaikan oleh para pemangku kepentingan. Keterbatasan waktu dan sumber daya menjadi tantangan, tetapi dedikasi instruktur dan partisipasi siswa yang terlibat merupakan elemen pendukung. Percakapan tersebut menekankan pentingnya variasi strategi pengajaran, keterlibatan orang tua, kesulitan implementasi, dan kebutuhan dana yang lebih besar. Implikasi dari penelitian ini meliputi manajemen sumber daya yang lebih baik, kerja sama dengan orang tua, persiapan guru, dan penilaian yang berkelanjutan. Temuan dari penelitian ini membantu memperjelas keampuhan pendidikan moral dan memberikan panduan untuk menciptakan inisiatif pendidikan moral yang lebih efektif di dalam institusi pendidikan.