ANALISA PERBANDINGAN PENGGUNAAN LAMPU TL, CFL DAN LAMPU LED (STUDI KASUS PADA APARTEMEN X) - Adib Chumaidy (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
ABSTRAKApartemen X merupakan sebuah bangunan yang didalamnya terdiri dari area parkir atau basement,ruang ME (ruang kontrol panel), tangga kebakaran atau evakuasi, utilitas, fasilitas publik (lobby lift), koridorapartemen, ruang ganti, unit hunian apartemen. Sumber penerangan harus memenuhi standar dan disesuaikandengan indera penglihatan manusia, demi memberikan kenyamanan dalam berbagai aktifitas.Untuk itu dalammenghitung jumlah kebutuhan lampu yang terpakai dari lampu TL, CFL dan LED, dihitung berdasarkan besarnilai lux pada suatu ruangan, luas ruangan, nilai lumen, nilai effisiensi penerangan dan faktor depresiasi ataunilai pengurangan pengotoran lampu, nilai cos phi atau cosinus beban lampu.Dari hasil perhitungan untuk pemakaian energy listrik pada sebuah apartemen, diperlukan energylistrik sebesar 508,47MWh untuk lampu LED, sedang untuk lampu TL elektronik 682,9 MWh per tahun. Dengandemikian penggunaan lampu LED lebih hemat 25,54 % dibandingkan lampu TL elektronik