KEGAGALAN PROTEKSI PADA GARDU INDUK 150 kV AKIBAT SUPLAI TEGANGAN DC - SUGIANTO SUGIANTO; NASRUN LUBIS (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
ABSTRAKSistem proteksi merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah gardu induk.Sistem proteksi di gardu induk disuplai dari sumber tegangan DC. Suplai tegangan DCtersebut didapat dari baterai 110 VDC. Relai proteksi dan mekanik tidak mendapatkansuplai tegangan DC maka akan berdampak pada PMT tidak bisa trip saat terjadi gangguanuntuk mengamankan trafo. Tidak adanya suplai tegangan DC akibat dari baterai 110 VDCmengalami kelainan atau kerusakan. Untuk itu diperlukan pengujian kapasitas baterai padabaterai 110 VDC dengan alat uji Battery Capacity Test (BCT). Hasil pengujian kapasitasbaterai yang didapat mengalami penurunan dari 400 Ah menjadi 125.6 Ah. Penurunantersebut terjadi karena kualitas cairan elektrolit yang mulai memburuk dan kutub bateraimengalami korosi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan pemeliharaan secaravisual dan rekondisi baterai agar baterai normal kembali.