Studi Analisis Daya Hasil Proses Regeneratif Pada Motor Elevator - Mohammad Dicky Rivandi; Abdul Multi (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
AbstrakPada saat ini kemajuan teknologi sangat berkembang pesat diberbagai bidang, tak terkecualidi bidang transportasi gedung yaitu Eskalator dan Elevator. Perusahaan yang bergerak dibidang elevator berlomba–lomba mencari inovasi–inovasi baru yang bertujuan untukkemajuan teknologi yang menghasilkan produk elevator yang efisien, ramah lingkungan,handal dan untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Sehingga ditemukan inovasibaru yang sangat bermafaat bagi perkembangan di bidang elevator yaitu penemuanpengereman Regeneratif.Pengereman regeneratif adalah sebuah sistem pengereman dengan menkonversikan energimekanis mejadi energi listrik, sehingga energi yang dihasilkan dapat dimanfaatkan kembali.Dari proses pengereman regeneratif daya listrik yang dihasilkan akan disalurkan kembali kejala–jala listrik gedung. Proses regeneratif terjadi pada sistem kinerja elevator pada saatkondisi tanpa beban, posisi berjalan naik ke atas dan pada saat kondisi beban penuh, posisiberjalan ke bawah.Daya listrik yang dihasilkan dari proses regeneratif ini dapat dimanfaatkan kembali untuksuplai beban listrik. Lokasi pengujian beban terletak di proyek RSUD Bekasi yang memilikiempat unit elevator. Pengujian Pengereman regeratif pada 2 motor dengan kapasitas yangberbeda telah diperoleh hasilnya. Masing-masing pada total kedua daya motor 26,6 kWmenghasilkan daya sebesar 18,2 kW dan pada total kedua daya motor berdaya 20,2 kWmenghasilkan daya sebesar 16,8 kW.