ANALISIS PERBAIKAN FAKTOR DAYA UNTUK MEMENUHI PENAMBAHAN BEBAN 300 kVA TANPA PENAMBAHAN DAYA PLN - Mohammad Amir; Aji Muharam Somantri (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
AbstrakPermasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah banyaknya beban-bebaninduktif yang diakibatkan oleh beban-beban yang terpasang. seperti penerangan denganmenggunakan lampu TL, motor listrik untuk menjalankan lift dan tenaga listrik untukchiller. Kondisi ini membuat nilai faktor dayanya menjadi rendah, disisi lain total dayaterpasang masih jauh di bawah kapasitas daya suplai PLN. Perhitungan besar dayareaktif dan kapasitas kapasitor bank yang sesuai dengan kebutuhan beban ini akanmembantu meminimalkan nilai faktor daya yang rendah yang akan berpengaruh padaoptimalisasi suplai tenaga listrik dan kenyamanan aktifitas operasional. Analisa padapenelitian ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui berapa besar perbaikan faktordaya yang harus dipasang pada sistem tenaga listrik sehingga pembebanan dayaterhadap kapasitas suplai PLN berada pada kondisi optimal. Dengan melakukanperbaikan faktor daya sebesar 565 kVAR dapat menurunkan nilai daya reaktif danmeningkatkan nilai daya semu, sehingga total konsumsi daya semu dan reaktif hampirberada pada nilai yang sama dan penambahan daya baru dapat dilakukan tanpapenambahan suplai daya PLN.