RANCANG BANGUN MIKROSTRIP KOPLER 3 dB UNTUK APLIKASI RF AMPLIFIER PADA PEMANCAR TELEVISI UHF SOLID STATE - Purwono Sutoyo; Irmayani Irmayani (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Kopler 3 dB atau Quadrature (90-degree) hybrid coupler memiliki peran penting dalam berbagaisistem RF seperti pemancar, penerima, rangkaian pengolahan sinyal, pergeseran fasa, penggabunganpower dan aplikasi sampling pancaran daya. Kopler 3 dB umumnya digunakan berdiri sendiri dandihubungkan dengan komponen lain menggunakan kabel RF. Disamping itu juga digunakan bersamadengan rangkaian microwave lain seperti amplifier, mixer, dan pembagi daya. Untuk mengetahuikinerja sistem secara keseluruhan, perlu dirancang dan disimulasikan perangkat coupler yangdihubungan bersama dengan amplifier, mixer.Dalam tulisan ini dibahas mengenai perancangan mikrostrip kopler 3 dB dengan T-junction yangbekerja pada frekuensi kerja 1,8 menggunakan substrat RT Duroid 5870 dan pada frekuensi 2,3 GHzmenggunakan substrat Glass Epoxy (FR4). Perancangan dilakukan dengan bantuan software simulasiRF Sim 99 dan Advanced Design System (ADS).Kata kunci : Kopler 3 dB, Mikrostrip, substrat, Frekuensi kerja, Amplifier