RANCANG BANGUN ALAT PHOTOTHERAPY MENGGUNAKAN LED BERBASIS ARDUINO - Edy Supriyadi; Kasfika Nurman (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Alat phototherapy adalah alat yang digunakan untuk terapi penyakit kuning atau hiperbilirubin. Perancangan ini meliputitahap perancangan dan realisasi Rancang Bangun Alat Phototherapy menggunakan LED berbasis Arduino. Tujuan dariperancangan ini adalah untuk membuat alat phototherapy menggunakan LED yang dapat mengurangi kadar bilirubin padabayi kuning.Secara garis besar alat ini terdiri dari tiga buah subsistem. Subsistem tersebut adalah subsistem input, subsistem pengolahandata dan subsistem output. Subsistem input terdiri dari dua buah komponen, pertama ada sensor LM35 sebagai sensor suhutubuh bayi dan kedua adanya push button untuk mengatur durasi terapi. Subsistem pengolahan data menggunakanmikrontroler Arduino Uno sebagai otak dari seluruh sistem. Subsistem ouput terdiri dari tiga buah komponen, pertama adablue LED sebagai sumber cahaya terapi, kedua ada buzzer sebagai alarm dan ketiga ada modul Bluetooth HC-05 sebagaiperantara koneksi antara alat dengan smartphone Android.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada Rancang Bangun Alat Phototherapy menggunakan LED berbasis Arduinoterlihat bahwa semua perangkat berfungsi dengan baik. Sensor LM35 dapat digunakan untuk memantau suhu tubuh bayidengan tingkat keakurasian 98,5 %. Modul bluetooth dapat bekerja dengan baik pada jarak 10 meter. Jarak optimalpenggunaan alat phototherapy yang dibuat sekitar 20-30 cm agar didapat intensitas cahaya blue LED ≥ 30 μW/cm2/nm.