Pengamanan Pengiriman Citra Terkompresi menggunakan Metode Modulasi Direct Sequence Spread Spectrum (DS-SS) - Mohammad Hamdani; Putri Kartikasari (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Pada makalah ini dibahas tentang pengamanan pengiriman citra terkompresi menggunakan metode modulasidirect sequence spread spectrum (DS-SS). Algoritma kompresi ini terdiri dari proses kompresi di sisi pengirim,kemudian citra terkompresi ini dimodulasi terlebih dahulu untuk menjamin keamanannya, sedangkan disisipenerima data tersebut didemodulasi untuk mengembalikan data citra terkirim, dan selanjutnya didekompresiuntuk menghasilkan data citra aslinya. Metode yang digunakan pada algoritma kompresi adalah DiscreteCosinus Transform (DCT) dan Huffman Code, sedangkan untuk sistem keamanan dalam pengiriman digunakanmetode Direct Sequence Spread Spectrum (DS-SS). Selanjutnya pada sisi penerima dilakukan prosesdemodulasi dan proses dekompresi menggunakan invers DCT. Dari hasil pengujian, diperoleh citra hasilrekonstruksi dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio sebesar 40.7042 dB dengan menggunakan level kuantisasi10. Tingkat kemiripan citra asli dengan citra hasil rekontruksi masih dapat diterima dengan kondisi baik, tanpamengalami perubahan yang signifikan.