SYSTEM MONITORING PARAMETER UTAMA PADA RUANGAN KERJA TRANSFORMATOR DENGAN BANTUAN KOMPUTER - A. Sofwan; M.G. Prasetyo (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Makalah ini memaparkan tentang konsep Sistem monitoring kondisi ruangTransformator dengan bantuan komputer. Dua parameter utama kondisi ruang transformatorini adalah suhu dan kelembaban. Dengan sistem monitoring ini dimaksudkan untukmembantu mengontrol dan memonotoring suhu kerja ruangan pada transformator, dimanapada aplikasinya digunakan ruangan tetutup. Pada sistem monitoring dan kelembaban inimenggunakan komponen utama yaitu : SHT 11 sebagai sensor suhu dan kelembaban, max232 sebagai serial koneksi, ATmega 8 sebagai kontrol program dan akuisisi data dandigunakan komputer serta aplikasi utama Borland Delphi 7 sebagai sarana program Visual.Dalam pengujian monitoring suhu operasi ruangan transformator antara 290C sampai 330Cdan kelembaban antara 67%RH sampai 56%RH, didapatkan hasil eror rata-rata darikeempat pengujian, eror program Low level pada kelembaban adalah 0,805% dan untukpembacaan temperatur error oleh program low level dengan error rata-rata 0,07%. Programlow level language tidak berpengaruh terhadap kemampuan sensor SHT11.