PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI LISTRIK PELAKSANAAN PROYEK APARTEMEN - Sugianto Sugianto; Abdul Mu’is (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Instalasi listrik kerja Pelaksanaan Proyek Apartemen termasuk fasilitas yangmemerlukan energi listrik yang besar, sehingga perlu dirancang sistem instalasi listrik yang baikdan benar berdasarkan standar yang ada di Indonesia. Perencanaan beban listrik kerja sebesar954.250 VA , maka beban keseluruhan 1.616.250 VA setelah di kali dengan diversity faktortotal beban 1.137.840 VA. Kapasitas trafo 1.250 kVA dengan daya 1.137,84 kVA atau sebesar90%. Untuk kapasitas generator 1.000 kVA dengan daya sebesar 787.864 kVA. Nilai cosφ padagedung sebesar 0,8 dan diperbaiki menjadi cosφ 0,95, membutuhkan kapasitor sebesar 599,2kVAR, dengan daya aktif 1.422.300 W. Sehingga pemakaian kapasitor yang digunakan 600kVAR.