Optimalisasi Performansi Sirkit Dedicated Line Melalui Pengaturan Bandwidth User dengan Metode Traffic Shaping - Yudha Libratama; Irmayani Irmayani (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Kebutuhan terhadap koneksi internet yang baik semakin meningkat untuk menunjang kebutuhan transferdata pada layanan VPN. Kebutuhan akan bandwidth yang stabil, tidak adanya packet loss serta latency yang rendahmenjadi indikator akan hal tersebut. Penggunaan dedicated line sebagai koneksi internet diharapkan menjadi solusiuntuk memenuhi kebutuhan tersebut, namun kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa penggunaan bandwidtholeh user memiliki peranan lebih penting sebab walaupun dengan bandwidth yang tetap namun tidak adanya kontrolakan penggunaan didalamnya hal tersebut akan sia-sia. Oleh karenanya diperlukan suatu metode untukmeningkatkan performansi agar penggunaan tetap optimal disamping adanya penambahan bandwidth sebagaipilihan terakhir.Metode traffic shaping pada intinya bertujuan untuk mengatur penggunaan bandwidth berdasarkan prioritasatau aturan tertentu. Hal tersebut karena umumnya penggunaan dedicated line sebagai akses internet pada VPNmemerlukan bandwidth yang cukup, sehingga proses upload dan download data dari dan ke arah server tidakterganggu karena faktor ketersediaan bandwidth. Sebagai acuan dari performansi dilakukan pengujian terhadapketersediaan bandwidth yaitu menampilkan kondisi sebelum dan sesudah implementasi untuk melihat besarbandwidth yang didapat oleh server serta faktor latency dan throughput untuk melihat peningkatan performa.Parameter latency menunjukan ada penurunan dari besaran rata-rata nilai sebelum (351 ms) dan sesudahimplementasi (292 ms) dan untuk throughput menampilkan peningkatan dari mulai beban data paling rendah (32byte) yaitu dari 91,168 kbps menjadi 109,580 kbps hingga beban paling tinggi (1024 byte) yaitu 1361,702 kbpsmenjadi 1917,660 kbps.Kata kunci : VPN, traffic shaping, dedicated line, latency, throughput