ANALISIS PENGARUH GEOTEKSTIL PADA PEMBUMIAN PLTMG TANJUNG SELOR 15 MW - Mohammad Amir; Ari Suryani (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Pada pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Gas (PLTMG) diTanjung Selor dengan kapasitas 15 MW, dilakukan perhitungan ulang perancangansistem pembumiannya karena pihak perencana sipil menggunakan geotekstil sebagaibahan perkuatan tanah. Geotekstil yang bersifat isolator listrik dan tanah timbunanyang memiliki struktur lebih padat, membuat resistivitas tanahnya menjadi lebihtinggi.Hal itu membuat sistem pembumiannya tetap menggunakan tanah asli sebagaimedia, namun elektrode ditanam lebih dalam.Dari hasil perhitungan ulang sistempembumian, didapatkan tahanani lebih kecil dari sebelumnya yaitu 0,474 Ohm.Kata Kunci : Sistem Pembumian, Geotekstil, Resistivitas tanah.