PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN E-LEARNING MELALUI APLIKASI EDMODO - Yusri Wahyuni; Riska Amelia; Fauziah Fauziah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Secara umum sekolah-sekolah SMP/MTs yang ada di Kecamatan Lengayang sudah tergolong sekolah dengan fasilitas yang baik. Hal ini terbukti dengan adanya jaringan wi-fi di sekolah yang dapat dimanfaatkan guru dan siswa. Namun hal ini tidak dimanfaatkan dengan baik oleh guru untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Kurangnya kegiatan pelatihan yang diikuti oleh guru juga membuat kemampuan guru dalam membuat inovasi pembelajaran dengan pemanfaatan IT masih sangat kurang. Melihat kondisi tersebut, tim PKM beserta mitra berdiskusi untuk mencari solusi dari permasalahan prioritas yang ditemukan. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan aplikasi edmodo kepada guru-guru matematika SMP/MTs se-kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan e learning melalui aplikasi edmodo. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pendampingan. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan pelatihan ini, dilakukan evaluasi dengan menggunakan instrument berupa angket. Berdasarkan hasil respon guru melalui pemberian angket setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini, diperoleh bahwa 82,47% peserta memiliki respon yang sangat baik pada kegiatan pelatihan yang dilakukan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta serius dan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, dan peserta juga merasakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat untuk di aplikasikan dalam proses pembelajaran di kelas.