PENYULUHAN DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM/KANKER SERVIKS SERTA PEMERIKSAAN IVA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI LANGKAI BATU AJI KOTA BATAM - Indah Mastikana; Eka Permata Sari; Eva Sarnita Nasution; Nova Karlina; Sherly Thiana Ra’ad; Ealga Juni S.M.; Indah Pratiwi Adhis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pemeriksaan IVA merupakan pemeriksaan leher rahim (serviks) dengan cara melihat langsung (dengan mata telanjang) leher Rahim setelah meluas memulas leher rahim dengan larutan asam asetat 3-5%. Pemeriksaan IVA merupakan pemeriksaan scrinning alternative dan papsmear karena biayanya murah, praktis, sangat mudah untuk dilaksanakan dan peralatan sederhana serta dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan selain dokter ginekologi. Tujuan dilakukan pemeriksaan IVA untuk mengurangi morbiditas atau mortalitas dari penyakit dengan pengobatan dini terhadap kasus-kasus yang ditemukan dan untuk mengetahui kelainan yang terjadi pada leher rahim. Peserta penyuluhan dan pemeriksaan ini adalah ibu yang sudah menikah, pernah melakukan hubungan seksual suami istri, sedang datang bulan/haid dan sedang hamil yang berada di Kelurahan Batu Aji Kota Batam. Kegiatan meliputi memberikan materi deteksi dini kanker mulut rahim dan Pemeriksaan IVA, serta praktik langsung kegiatan pemeriksaan IVA pada ibu. Evaluasi peningkatan pengetahuan dilakukan dengan pre dan post test. Hasil menunjukkan adanya pengetahuan yang baik sebesar 81,6%, dan peserta dapat melakukan pemeriksaan IVA dengan hasil yang dapat langsung diketahui. Kesimpulan pengabdian masyarakat berupa Penyuluhan dan Pemeriksaan untuk meningkatkan pengetahuan ibu pentingnya dilakukan pemeriksaan IVA secara dini agar masyarakat dapat lebih menjaga kesehatan reproduksinya dan mencegah terjadinya penyakit kanker mulut rahim.