PENYULUHAN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERBASIS KARAKTER DI SMK PROFITA KOTA BANDUNG TAHUN AJARAN 2019-2020 - Heri Isnaini; Yulia Herliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penyuluhan ini dilaksanakan di SMK Profita kota Bandung semester ganjil tahun ajaran 2019-2020. Penyuluhan ini dimaksudkan dalam rangka membina para siswa untuk memiliki karakter yang baik dengan diwujudkan dalam penulisan puisi. Penulisan puisi tersebut menjadi rekonstruksi hasil pengamatan siswa berdasarkan pembelajaran karakter yang sudah dilakukan pada mata pelajaran Pendidikan Agama dan Pendidikan Kewarganegaraan. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah metode projek based learning dengan memanfaatkan alam sekolah sebagai wujud citraan dalam memperoleh inspirasi untuk menulis puisi. Basis karakter yang muncul adalah karakter religius, disiplin, jujur, dan tenggang rasa. Nilai-nilai ini kemudian terafirmasi dalam bentuk-bentuk bait dalam puisi yang pada akhirnya dapat dibaca oleh warga sekolah dalam bentuk gerakan literasi sekolah. Produk yang dihasilkan pada penyuluhan ini adalah teks puisi siswa yang berlandasakan karakter yang memiliki nilai-nilai religius dan kemanusiaan. Pengalaman siswa dalam menulis puisi ini diharapkan dapat memupuk nilai-nilai karakter luhur yang selama ini dipahami hanya sebagai bagian dari pembelajaran mata pelajaran tertentu. Dengan demikian, penyuluhan ini menjadi tonggak dasar yang paling awal dalam mengokohkan nilai-nilai karakter religius dan sosial dalam bentuk pembelajaran menulis puisi.