PEMBINAAN KADER PADA PROGRAM PERENCANAAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) PADA IBU HAMIL - Erlinawati Erlinawati; Nila Kusumawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Angka kematian Ibu (AKI) dapat menggambarkan tingkat kesadaran perilaku hidup sehat, status gizi dan kesehatan ibu, kondisi kesehatan lingkungan, tingkat pelayanan kesehatan terutama untuk ibu hamil, pelayanan kesehatan waktu ibu melahirkan dan masa nifas. Untuk mempercepat penurunan AKI di Indonesia, pemerintah telah mengeluarkan berbagai macam kebijakan, seperti program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi dengan stiker (P4K). Program yang dikeluarkan oleh Menteri Kesehatan pada tahun 2007 ini merupakan upaya terobosan dalam percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir melalui kegiatan peningkatan akses dan kualitas pelayanan yang sekaligus merupakan kegiatan yang membangun potensi masyarakat khususnya kepedulian masyarakat untuk persiapan dan tindak lanjut dalam menyelamatkan ibu dan bayi baru lahir. Desa Ridan Permai merupakan salah satu desa di Kabupaten Kampar dengan masalah AKI. Menurut penelitian, kader mempunyai peranan yang cukup penting dalam pendampingan ibu hamil dengan harapan dapat menurunkan angka kematian ibu. Namun kenyataan di lapangan masih banyak kader yang belum memiliki pengetahuan yang memadai mengenai masalah kesehatan khususnya tentang kehamilan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penyelesaian masalah yang telah dilakukan adalah memberikan penyuluhan tentang P4K. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara kuantitatif dan kualitatif dengan metode FGD dan interview, lokasi di Posyandu Desa Ridan Permai pada tanggal 2, 12 dan 17 September 2019 dengan sasaran kader posyandu ibu hamil. Kegiatan penyuluhan telah meningkatkan pengetahuan kader di desa Ridan Permai tentang P4K.