DETEKSI DINI TERHADAP HIPERURISEMIA, HIPERKOLESTEROLEMIA DAN HIPERGLIKEMIA DI MASYARAKAT DESA KARIKIL RW 01 MANGKUBUMI KOTA TASIKMALAYA - Meri Meri; Meti Kusmiati; Tanendri Arrizqiyani; Yane Liswanti; Hendro Kasmanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Kesehatan individu dapat terdeteksi salah satunya melalui diagnosis laboratorium dengan menggunakan sampel darah. Kondisi hiperurisemia, hiperkolesterolemia dan hiperglikmemia berturut-turut merupakan keadaan meningkatnya kadar asam urat, kolesterol dan glukosa dalam darah. Kelebihannya dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti gangguan fungsi ginjal, hipertensi, diabetes melitus, arterosklerosis, cardiovaskular dan lain-lain. Desa Karikil Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya merupakan desa bnaan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya yang memerlukan binaan dalam bidang kesehatan khususnya ke arah penyakit tidak menular (PTM).Sasaran kegiatan ini adalah warga RW 01 Desa Karikil Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Luaran yang diharapkan adalah gambaran persentase warga yang mengalami hiperurisemia, hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Dengan demikian, mengingat pentingnya pencegahan terhadap penyakit tidak menular, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi dini terhadap hiperurisemia, hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Metode yang dilakukan adalah berupa penyuluhan dan pemeriksaan darah. Hasil yang diperoleh adalah 7,7% mengalami hiperurisemia, dan 10% mengalami hiperkolesterolemia, sedangkan 92,3%, 90% dan 100% secara berturut-turut memiliki kadar asam urat, kolesterol dan glukosa darah dalam keadaan normal.