PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS KARAKTER DI SD 004 BANGKINANG - Mufarizuddin Mufarizuddin; Moh. Fauziddin; muhammad Syahrul Rizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pengelolaan karakter pembelajaran PKn di SD 004 Bangkinang. Penelitian ini dilakukan di SD 004 Bangkinang menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data dalam penelitian adalah trianglasi. Hal ini di tunjukkan bahwa Guru tidak memahami (1) perencanaan pembelajaran PKn Berbasis Karakter di SD 004 Bangkinang dilakukan dengan menyusun rencana pembelajaran berdasarkan standar kompetensi dan kompetensi dasar pelajaran PKn untuk memfasilitasi guru ketika memasukkan nilai karakter yang akan diberikan kepada siswa. Nilai karakter dalam rencana pelajaran didasarkan pada standar kompetensi. (2) Pelaksanaan pembelajaran Kewarganegaraan Berbasis Karakter dilihat dari proses pembelajaran yang terdiri dari tiga tahap. Belajar dimulai dengan kegiatan pembukaan yang terdiri dari berdoa dan menyanyikan lagu nasional. Kegiatan inti terdiri dari eksplorasi, elaborasi dan konfirmasi. Nilai-nilai karakter untuk kegiatan eksplorasi termasuk rasa ingin tahu, semangat nasionalisme dan patriotisme. Nilai-nilai karakter untuk kegiatan elaborasi termasuk keberanian, kepercayaan diri dan kerja sama. Penutupan dilakukan dengan berdoa dan menyapa sebelum meninggalkan ruang kelas. (3) Evaluasi pembelajaran Kewarganegaraan Berbasis Karakter di SD 004 Bangkinang terdiri dari dua kegiatan, penilaian kognitif, dan penilaian afektif. Penilaian kognitif dilakukan dengan memberikan pertanyaan berdasarkan standar kompetensi dan kompetensi dasar. Sedangkan penilaian efektif dilakukan dengan menggunakan lembar observasi berdasarkan nilai karakter yang dicapai. Dan dari penilaian ini, dapat ditemukan tingkat nilai karakter bangsa yang dicapai oleh siswa.