Eksistensi Qur’anic Centre dan Espektasi sebagai Lokomotif Living Qur’an di UIN Mataram - Erma Suriani (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1) peran-peran Living Qur’an yang sudah dilakukan Qur’anic Centre (QC) di UIN Mataram, dan 2) efektivitas dari peran-peran living Qur’an yang sudah dilakukan QC UIN Mataram. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif, yang dilaksanakan di QC UIN Mataram. Temuan ini menunjukkan bahwa: 1) bentuk-bentuk kegiatan Living Qur’an yang dikembangkan QC UIN Mataram ada yang berorientasi pada pembudayaan al-Qur’an untuk level mahasiswa, dalam bentuk Hifzhil Qur’an, Qira’ah dan Tilawah. Untuk para tenaga pengajar atau dosen dilakukan dalam bentuk kajian yang lebih intensif, tematik dan kontekstual sesuai dengan wacana kekinian yang sedang berkembang, menjalin networking dengan berbagai pihak yang tidak mengikat, melakukan penelitian yang lebih useable dengan lahirnya dua metode yang menjadi kebanggan UIN, yaitu lahirnya metode Kun Fayakun dan At-Tikrar. 2) Evektifitas dari kegiatan Living Qur’an yang dilakukan oleh QC berdampak terhadap semaraknya budaya al-Qur’an mahasiswa, yaitu semangat kecintaan terhadap kalamullah, budaya literasi al-Qur’an yang semakin kuat di kalangan mahasiswa, kajian yang lebih realistis dengan mengangkat tema-tema yang aktual. Keterlibatan semua pihak dalam semua kegiatan living qur’an yang dilaksanakan oleh QC mendekatkan semua pihak untuk ambil bagian dalam menumbuhkembangkan budaya qur’ani di kalangan civitas akademika UIN Mataram. Living Qur’an yang digayungi oleh qur’anic centre menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kebijakan besar UIN Mataram. Title: The Existence of Qur'anic Center and Expectation as a Locomotive of Living Qur'an at UIN Mataram Abstract: The objectives of this research are: 1) To find out how the description of the living Qur'an roles which have been carried out by the Qur'anic Center (QC) at UIN Mataram are and 2) To find out how the effectiveness of the living Qur'an roles which have been carried out by QC UIN Mataram are. The results of this research showed that: 1) The forms of living quran activities developed by QC UIN Mataram are oriented to the civilizing of Qur'an for the student level, which is still in the form of Hifzhil Quran (memorizing), Qira'ah and Tilawah. This method is taken as a commitment of qur’anic civilizing among students. For the teaching staff or lecturers, it is carried out in the form of more intensive, thematic and contextual studies in accordance with the current developing discourse. For development activities, QC revives the Qur'an by establishing networking with various parties which are not binding. Furthermore, more useable research with the birth of two methods becomes pride of UIN, namely the Kun Fayakun and At-Tikrar methods. 2) The effectiveness of living qur'an activities carried out by the Qur'anic Center has an impact on the lively culture of the students’ Qur'an, namely the spirit of love for words of Allah (kalamullah), the stronger literary culture of the Qur'an among students, more realistic studies by taking the actual themes. The involvements of all parties in all living quran activities carried out by QC bring all parties closer to take part in developing Qur’anic culture in the academic community of UIN Mataram. Living qur’an which is shaded by Qur'anic Centre becomes an inseparable part of the great policy of UIN Mataram.