Sistem Pembelajaran di Pondok Pesantren Al-Aziziyah Analisis Terhadap Metode dalam Kegiatan Pembelajaran Formal dan Nonformal - M. Natsir (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui metode-metode, Langkah penerapan metode, faktor pendukung dan penghambat serta Langkah antisipasi pada pembelajaran formal dan non formal di Pondok Pesantren Al-Aziziyah Kapek Gunungsari Lombok Barat. Pendekatan yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sebab orientasi penelitian yang dilakukan berdasarkan pada gejala atau fenomena yang bersifat alam. Analisis yang digunakan menggunakan model Mills Hubberman (1) data Reduction (Reduksi Data) yang berarti merangkum, memilih hal-hal yang pokok, memfokuskan pada hal-hal yang penting, dicari tema dan pokoknya dan membuang yang tidak perlu.(2) data Display (Penyajian Data) yang bentuknya bisa uraian singkat, bagan, hubungan antar kategori dansejenisnya, (3) Conclusion Drawing atau Verification (Mengambil Kesimpulan dan Verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa metode dapat diterapkan oleh ustadz/ustadzah dalam kegiatan pembelajaran tuntutan kemampuan dan keterampilan guru dalam menerapkan metode yang relevan dengan tujuan menjadi suatu keharusan baik di kelas non formal terebih di kelas formal. Adanya perbedaan penerapan jenis metode pembelajaran disebabkan karena tujuan pembelajaran yang berbeda, berarti tuntutan untuk mengetahui jenis-jenis metode dan keterampilan dalam terpannya secara terpadu menjadi suatu keharusan, yang keberhasilannya diperoleh melalui penerapan jenis alat evaluasi yang juga searah dengan tujuan pembelajaran yang dicapai. Title: Learning System In Al-Aziziyah Boarding School:Applied Analysis Methods In Activities Formal And Non Formal Learning The purpose of this study was to find out the methods applied, the steps of applying the methods, factors that support, hinder and anticipatory steps in overcoming the inhibiting factors the application of methods to formal and non-formal learning in Al-Aziziyah Boarding School Kapek Gunungsari West Lombok. The approach used by researchers in this study is a qualitative descriptive approach. Because the orientation of the research carried out is based on symptoms or phenomena that are of a nature nature. The analysis used uses the Mills Hubberman model (1) Data Reduction, which means summarizing, choosing the main points, focusing on the important things, looking for themes and points and removing unnecessary. (2) Display data (Presentation of Data) whose form can be brief description, chart, relationships between categories and types, (3) Conclusion Drawing or Verification (Taking Conclusions and Verifications) The results of the study indicate that a number of methods can be applied by teachers or religious teachers / ustadzah in to formal and non-formal learning. The demand for the ability and skills of teachers to apply methods that are relevant to the objectives becomes a necessity both in non-formal classes especially in formal classes. The difference in the application of this type of learning method is due to different learning objectives, This means that the demand to know the types of methods and skills in their integrated integration becomes a necessity, the success of which is obtained through the application of evaluation tools that are also in line with the learning objectives achieved.