Narasi Islamisme dan Pesantren: Pola Penolakan Islam Politik Di Pondok Pesantren Gontor Ponorogo - herlambang andi aji (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Abstrak: Polemik yang terjadi antara agama dan negara-bangsa sangat recurrent dan berpotensi menguat ketika terjadi beberapa perubahan penting dalam lanskap politik. Pesantren merupakan salah satu benteng terhadap narasi Islamisme. Setiap pesantren memiliki pola penolakan yang berbeda. Fokus penelitian ini adalah pola penolakan narasi Islamisme di pondok pesantren modern Gontor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan narasi Islamisme dan pola penolakannya di Pondok Modern Darussalam Gontor. Metode penelitian yang digunakan adalah etnografis dalam pengertian untuk memahami praktik serta kehidupan individu sebagai bagian dari komunitas serta cangkupan yang lebih luas, dengan subjek penelitian adalah religious scholar yang merupakan orang-orang yang berlatar belakang pendidikan agama secara formal di Pondok Modern Darussalam Gontor. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam menghadapi narasi Islamisme masyarakat Pondok Modern Darusalam Gontor menggunakan wacana Islam moderat puritan (puritanical moderat Islam) aksepsionis dengan kacamata Islamisasi politik. Islamisasi politik bukan berarti ingin merobohkan ideologi NKRI, tetapi tetap menerima konsep negara-bangsa NKRI, termasuk ideologi Pancasila, hanya saja lebih memperjelas dasar dan tujuan-tujuan yang sesuai dengan Islam dengan bersikap semi-rejeksionis terhadap interpretasi pemerintah yang kontroversial. Kata Kunci: Islamisme, Pesantren, Negara-Bangsa Title: The Narration of Islamism and Pesantren: Pattern of Rejection of Islamic Politics at Pondok Pesantren Gontor Ponorogo Abstract: The polemic between religion and the nation-state is very recurrent and has the potential to strengthen when there are some important changes in the political landscape. Pesantren is one of the strongholds against the narrative of Islamism. Each pesantren has a different pattern of rejection. The focus of this study is the pattern of rejection of the narrative of Islamism in the modern boarding school of Gontor. The purpose of this study is to explain the narrative of Islamism and its patterns of rejection in Pondok Modern Darussalam Gontor. The research method used is ethnographic in the sense of understanding the practice and life of individuals as part of a wider community and scope, with research subjects being religious scholars who are people with a formal religious education background in Pondok Modern Darussalam Gontor. The results showed that in facing the narrative of Islamism, the people of Pondok Modern Darusalam Gontor used a puritanical (puritanical moderate Islam) discourse of Islam in terms of political Islamization. Political Islamization does not mean that it wants to break down the ideology of the Unitary Republic of Indonesia, but still accept the concept of the NKRI nation-state, including the ideology of Pancasila, only to clarify the basis and objectives in accordance with Islam by being semi-rejectionist towards a controversial interpretation of government.