Pemikiran Ibnu Miskawaih (Religius-Rasional) Tentang Pendidikan dan Relevansinya di Era Indsutri 4.0 - alimatus sa'diyah alim (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
Tujuan kajian ini adalah membahas tentang pemikiran seoarang filosuf muslim yang Ibnu Miskawaih tentang pendidikan dan relevansinya di era revolusi industri 4.0 ini. Ibnu Miskawih adalah salah seorang filsuf muslim yang paling banyak mengkaji dan mengungkapkan persolan-persoalan akhlak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif, yakni penelitian yang menekankan pada analisis terhadap data-data yang sudah ada sebelumnya. . Jenis penelitian ini termasuk studi kepustakaan (library research), yakni serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Pada bagian ini dilakukan pengkajian mengenai konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Kajian pustaka berfungsi untuk membangun konsep atau teori yang menjadi dasar studi dalam penelitian Adapun Ibnu Miskawaih melihat begitu pentingnya arti pendidikan, konsep dan lingkungan bagi manusia untuk mempermudah proses pembinaan akhlak. Berkenaan dengan akhlak, manusia dengan akalnya dapat memilih dan membedakan apa yang seharusnya dilakukan dan apa yang harus ditinggalkan. Pemikiran Ibnu Miskawaih dalam pendidikan bertumpu pada konsep tentang manusia dan pendidikan akhlak. Di mana akhlak menjadi dasar bagi manusia untuk membentuk hubungan yang baik dengan Tuhan, alam dan manusia, apalagi di era revolusi industri 4.0 seperti sekarang ini secara tidak langsung mengakibatkan pergeseran akhlak. Title: Ibnu Miskawih’s thoughtsabout education and its relevance in the era of the industrial revolution 4.0 The study discusses the philoshical Muslim Ibnu Miskawih about education and its relevance in the era of the industrial revolution 4.0. This research is a descriptive qualitative research, that is the research which emphasizes the analysis of previous data. This type of research is library research, which consists of library data collection methods, reading and recording and processing research materials. In this section, a review of available literary concepts and theories is carried out, especially from articles published in various scientific journals. Literature study serves to build concepts or theories that form the basis of study in research. bnu Miskawih is one the most widely studied Muslim philoshopers and philosphers. As for Ibnu Miskawih, the importance of education, concepts anda environment is inportant humans to facilitate the process of morale building. When it comes to morals, humans can intellectually decide what to and what to leave behind. Ibnu Miskawih’s thingking in education focuses on the concepts of human and moral education. Where morality is the basis for man to form a good relationship with God, nature and man, let alone in the era of the industrial revolution 4.0 such as this has indirectly led to a moral shift.