Hakikat Manusia, Alam Semesta, dan Masyarakat dalam Konteks Pendidikan Islam - alimatus sa'diyah alim (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui esensi manusia, alam semesta, dan masyarakat dalam perspektif filsafat pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka, yakni peneliti menganalisis literatur tertulis sebagai sumber utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menusia memiliki keunggulan dari makhluk lain di alam semesta. Eksistensinya sebagai ‘abdullah sekaligus sebagai khalifatullah di bumi. Manusia sebagai hamba (‘abdullah) memiliki inspirasi nilai-nilai ketuhanan yang tertanam sebagai pejalan amanah (khalifah) Tuhan dimuka bumi. Keingintahuan manusia menjadikannya bersifat kreatif dengan disemangati nilai-nilai trasendensi. Manusia dengan manusia lainnya memiliki korelasi yang seimbang, tolong menolong (ta’awun), dan saling bekerja sama dalam rangka memakmurkan bumi. Manusia dengan alam sekitar merupakan sarana untuk meningkatkan pengetahuan, rasa syukur, dan mendekatkan diri kepada tuhan. Kata kunci: manusia, maysarakat, pendidikan Islam Title: Human Essence, Universe, and Community in Islamic Education Perspective Abstract: The purpose of this research is to find out how the perspective of Islamic education philosophy relates to the human essence, the universe, and society. The research method uses library research, in which the researcher analyzes written literature as the main source. The results of this study indicate that humans have advantages over other creatures in the universe. The existence of human as servants (‘abdullah) as well as caliph of Allah (khalifatullah) on earth. Humans as ‘abdullah have inspired the divine values. Human curiosity makes it creative by encouraging transcendence values. Human curiosity makes it creative by encouraging values of transcendence. Humans with other humans have a balanced correlation, please help (ta'awun), and cooperate with each other in order to prosper the earth. Humans with the natural surroundings is a means to increase knowledge, gratitude, and a means to get closer to God.