Implementasi Penanaman Nilai Karakter Melalui Pembelajaran Sirah Nabawiyah - arrosikh arrosikh (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; implementasi penanaman nilai karakter melalui pembelajaran sirah nabawiyah, upaya guru dalam implementasi penanaman nilai-nilai karakter melalui pembelajaran sirah nabawiyah, kendala dalam pelaksanaan implementasi penanaman nilai karakter melalui pembelajaran sirah nabawiyah dikelas tinggi SDIT Anak Sholeh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun proses analisis data yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini yaitu dengan mengambil dan menerapkan pola interaktif yang dikembangkan Miles dan Huberman ynag terdiri dari reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verivikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pembelajaran di dalam kelas dan pengimplementasian sirah nabawiyah melalui pembbiasaan kegiatan sekolah, diantaranya adalah budaya sekolah, sholat berjamaah, tahsin Al-qur’an, Tahfiz Al-quran, Ramadhan ceria, market day, dan qurban peduli. Beberapa kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk implementasi nilai karakter sirah nabawiyah kepada siswa. Kendala yang dihadapi adalah materi yang terbilang monoton, kurangnya Refrensi bahan ajar yang berkaitan dengan sirah nabawiyah dan sirah sahabiyah, kurangnya guru dalam memahami penilaian sikap serta tenaga pengajar yang terbatas. Title: Implementation of Character Value Planting Through the Learning of Nabawiyah Sirah This study aims to determine; implementation of character value planting through the learning of nabawiyah Sirah, teacher's efforts in implementing character values planting through learning nabawiyah Sirah, obstacles in implementing the implementation of character value planting through the learning of nabawiyah Sirah in the high grade of SDIT pious child. This research was conducted using a qualitative approach. A qualitative approach is a method used to examine the condition of natural objects. The techniques used in this study are interviews, observation, and documentation. The data analysis process carried out by researchers in this study is by taking and applying an interactive pattern developed by Miles and Huberman which consists of data reduction, data presentation, conclusions, and verification. The results showed that by learning in the classroom and implementing Nabawiyah Sirah through the customization of school activities, including school culture, prayer in congregation, Tahsin Al-Qur'an, Tahfiz Al-Qur'an, cheerful Ramadan, market day, and caring qurban. Some of these activities are carried out as a form of implementation of Sirah Nabawiyah character values to students. Constraints faced are fairly monotonic material, lack of reference to teaching materials related to Nabawiyah Sirah and sahabiyah Sirah, lack of teachers in understanding attitude assessment, and limited teaching staff.