PERANCANGAN APLIKASI VOICE COMMAND RECOGNITION BERBASIS ANDROID DAN ARDUINO UNO - Akhmad Wahyu Dani; Andi Adriansyah; Dodi Hermawan (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Perkembangan teknologi saat memungkinkan akan konsep rumah yang Hi – Tech, pada saat ini TV, Home System Audio, mesin cuci, mesin pompa air, dan lain-lain adalah contoh beberapa peralatan elektronik yang penggunaaannya masih menggunakan tombol atau remote control. Namun dengan konsep “ Hi-Tech future Home “ dimana semua peralatan elektronik yang terhubung dengan internet memungkinkan dapat dikembangkan dengan mudah. Voice Command Recognition System adalah salah satu konsep pengendalian perangkat elektronik dengan menggunakan perintah suara. Dengan konsep tersebut maka semua peralatan elektronik bisa dikendalikan dengan perintah suara dari penggunannya.Pada Jurnal ini akan menjelaskan perancang system voice command recognition yang digunakan untuk aplikasi peralatan rumah tangga yang dikendalikan oleh suara pengguna. Perancangannnya akan menggunakan teknologi Google Voice Recognition system, Arduino Uno, Bluetooth dan teknologi transistor untuk mengefisiensi dalam hal biaya perancangannya. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem ini memiliki kelebihan yaitu mudah untuk digunakan, penerapannya sederhana yang dapat membantu meningkatkan kenyamanan pengguna (penghuni rumah). Akan tetapi kekurangan dari sistem ini adalah sangat bergantung kepada server google untuk dapat mengartikan perintah suara yang ada, sehingga apabila paket data pengguna system ini terbatas dapat dikhawatirkan system ini tidak dapat digunakan.