RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP PATCH TRIANGULAR METODE PARASITIC UNTUK APLIKASI LTE DI FREKUENSI 2,3 GHZ - Dhio Medianto; M. Yana Hardiman (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2018)
4G LTE merupakan teknologi telekomunikasi yang terbaru dan memiliki efisiensi serta kecepatan akses data yang tinggi. Untuk menunjang teknologi tanpa kabel dibutuhkan suatu antena yang juga memiliki performansi yang maksimum yang bisa diaplikasikan pada 4G LTE. Salah satu antena yang cocok adalah antena mikrostrip karena memiliki dimensi yang kecil dan ringan serta mudah dipabrikasi. Pada tugas akhir ini dirancang suatu antena mikrostrip patch triangular untuk aplikasi LTE yang bekerja pada frekuensi 2,3 GHz dengan menggunakan metode parasitic dengan tujuan memperbesar bandwidth dan teknik saluran pencatu tidak langsung atau microstrip feed line. Dari hasil simulasi didapatkan kenaikan bandwidth yang signifikan yaitu sebesar 21,1% dari 219 MHz menjadi 265 MHz. Sedangkan dari hasil pengukuran didapatkan hasil bandwidth sebesar 245 MHz (2185 MHz - 2430 MHz). Nilai return loss sebesar -16,412 dB dan nilai VSWR sebesar 1,356. Pola radiasi yang didapatkan memiliki daya pancaran ke segala arah atau omnidirectional. Gain yang dihasilkan dari pengukuran sebesar 5,43 dBi.Kata kunci – Bandwidth, Gain, LTE, microstrip, parasitic, pola radiasi, return loss, VSWR