PEMANFAATAN RASPBERRY PI SEBAGAI PROCESSOR PADA PENDETEKSIAN DAN PENGENALAN POLA WAJAH - Fadli Sirait; Yoserizal Yoserizal (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2016)
Teknologi biometrik adalah teknologi untuk mengindetifikasi mahluk hidup. Tujuan perancangan adalah untuk membangun sistem pendeteksi wajah dari objek citra yang didapat dari gambar frame video melalui kamera. Kemudian dilakukan pendeteksi pola wajah yang dikenali dan mencari kemiripan terhadap database model wajah menggunakan Raspberri Pi berbasis penggunaan perangkat lunak Free dan Opensource. Perancangan ini menggunakan metode pengenalan objek citra wajah dengan Haar Cascade Classifier yang diimplentasikan pada libarary OpenCV, sedangkan metode pengenalan pola wajah dengan menggunakan analisa PCA (Principal Component Analysist) dan LDA (Linear Discriminant Analysis) menggunakan pemograman prerangkat lunak yang dibuat berbasis Python. Perangkat lunak yang dikembangkan juga dijalankan pada sistem operasi berbasis Linux Raspbian (Jessie dan Wheezy) yang diinstal di Raspberry Pi. Proses input citra menggunakan USB kamera yang dipasang pada Raspberry Pi 2 Model B yang dilengkapi dengan LCD 3,5 inchi. Berdasarkan data pengujian terhadap 127 input didapat tingkat akurasi untuk pendeteksian satu objek wajah 84-97% sementara performa penggunaan CPU pada Raspberry Pi 41.87-46.25%.Kata kunci: face detection and recognition, Raspberry pi, pengolahan citra, embedded system.