RANCANG BANGUN PROTOCOL MODBUS PADA KWH METER ELEKTRONIK TIPE ION 8600 UNTUK MEMONITOR BESARAN ENERGI LISTRIK TRAFO DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CITECT SCADA - Andi Adriansyah; Ri zally Priatmadja (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2015)
PLN APP Karawang memiliki area yang luas dan memiliki banyak pelanggan dibutuhkan teknologi yang mampu melakukan pembacaan dan kontrol jarak jauh. Penelitian ini pada perancangan sistem dibagi menjadi tiga bagian yaitu sistem server, sistem client, dan sistem komunikasi. Sistem server dirancang menggunakan aplikasi Citect Scada v.6 yang di instal ke dalam PC/Laptop yang mampu terkoneksi dengan jaringan intranet PLN. Sistem Client dirancang dengan memanfaatkan peralatan primer berupa CT (Current Transformer) dan CVT (Capasitive Voltage Transformer) serta kWh Meter sebagai device untuk mengkonversi sinyal analog menjadi digital sehingga mampu dibaca oleh server. Untuk sistem komunikasi menggunakan fiber optik dan radio frekuensi yang telah tersedia di jaringan PLN. Dari hasil percobaan menunjukan bahwa sistem monitoringyang dibuat telah berfungsi sesuai dengan perancangan. Server mampu menampilkan data pembacaan energi secara realtime yang diambil dari kWh Meter melalui protocol modbus dengan akurasi 0.3-0.5 %.Kata Kunci : Modbus, Scada, Metering